О политике.

На сайте не будет запрещена тема политики.

Однако, есть две проблемы.

1. Альбом может превратиться в место где говорят ТОЛЬКО о политике.

2. Творческие люди весьма не уравновешены и могут обидеться после взаимных оскорблений и уйти.


На одном шахматном сайте, на котором я провожу время, такой проблемы нет. Там в общем чате запрещена политика, но все этот запрет нарушают и никого после этого не банят.

Причем там иногда долго говорят о политике. Поначалу звучит российская точка зрения. Потом украинская. Потом белорусы вставляют свое слово. Далее по кругу. И вроде как вещи иногда обидные говорят, но никто ни на кого не обижается.

Поэтому, две указанные проблемы можно решить двумя путями.

1. О политике спорить в альбоме не рекомендуется. Для этого создадим группу "шахматисты". При этом всем нарушителям ничего грозить не будет. Просто удалим пост нарушителя, написав прежде, где ему его следует разместить.

2. Просто будем максимально политкорректны, никогда доходя до резких оценок и всяческих крайностей. Ну и, конечно, не будем чрезмерно увлекаться.

Добавлю опрос.


Разговоры о политике…

Проголосовало 10 человек Воздержался 1 человек
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Все опросы
+2
23:39
216
23:47
Не думаю, что кто-то будет специально заходить в группу поговорить о политике. Тем более «всем нарушителям ничего грозить не будет». Мне кажется, лучше не удалять посты в таком случае, а силами модераторов переносить пост в соответствующий клуб.
Нет, мы ж как бы ругать будем нарушителя. Пусть сам переносит.
В специальную группу поначалу идти не захотят 100%
Но тем не менее, она не будет бесполезна.
23:56
Автор-то, может, и будет публиковать пост в отведенном месте, но кто в здравом уме пойдет туда читать? А вот когда спор уже завязался — пойдут. Так что мне кажется, если на сайте это не запрещено, надо просто силами модерации переносить подобное в отдельную тему, исключая из общего альбома (если возможно).
23:48
+1
Свой пункт внесу: не приемлемы в альбоме и общаться в спецгруппе не буду. За него и голосую.
Попытался отредактировать опрос и не смог.
10:21
Вот да! Ну и бессмертное: "… какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил". В.О. Пелевин, «Empire V»
00:03
На мой взгляд, разговоры о политике на литературном сайте неуместны. Есть же специальные площадки, созданные для политических дискуссий или социальные сети. Неужели мало? Зачем ещё и на литературный портал тащить политику? А для тех, кто жизни не мыслит без разговоров о политике, могу предложить такой вариант — говорите о политике сколько угодно, но в рифму. Мы же всё-таки поэты.
В рифму это хорошо. А вот о специальных сетях много слышал, но не видел ни одной. Если эти сети вроде той, на которой меня забанили на третий день, то лучше разговаривать с телевизором.
00:40
Я тоже только слышала. Правда, у меня нет ни малейшего желания беседовать о политике — поработаешь раз-другой перед выборами пресс-атташе у кандидата в депутаты, и желание вести беседы о политике навсегда пропадает.
00:51
У мужа чет никак не пропадает ((
Годами жду! Но нет…
01:05
Я никогда особо не любила политические дискуссии, а уж после того, как довелось поработать с депутатом перед выборами, так и вовсе от подобных тем тошнит.
Да и потом со школотой неинтересно говорить о политике. Интересно, когда контингент более искушенный
00:55
+1
Что подразумевать под политикой? Если только текущую ситуацию, то на фиг она нужна здесь, а если оценка исторических событий, то без этого сложно обойтись. Как вопрос с тем же Мандельштамом, для одних он гений и страдалец, для других — троцкист и средний рифмоплёт.
01:02
То есть поэтизированный срач не возбраняется? )
Ну, это как пример ) А, вообще иногда неплохо и пособачиться, и неважно на какую тему, вон помню мы с Женей славно так погрызлись по поводу терминологии в литературоведение.
01:15
+1
Любителей политики — только в закрытую группу.
Спец боты шастают и отслеживают плотно. Ладно, если владельцы легко отделаются, но сайт прикроют 10016. Этот вопрос сейчас очень и очень серьёзен.
07:37
+1
В общем, Женя правильно обозначил данный вопрос «на берегу». Верного варианта, очевидно, здесь быть не может.
Я голосую за опцию — спецгруппа (с модерацией).
Почему так. Думаю, в этой группе что особенно озабоченный персонаж сможет обнажить, так сказать, свою нездоровую сущность. Ведь и в разговоре о политике можно быть уместным, контекстным и проявлять любопытство, нежели антагонизм, доведённый до крайности.
Так, чистить ряды можно будет не засоряя общий фон.
07:47
Смотря что понимать под политикой. Моё мнение, нужно без охоты на ведьм и поисков политического подтекста везде, где только можно, особых любителей просить пройти в закрытую группу. Если же люди ведут себя адекватно, но общаются на околополиитические темы, то гонений не устраивать…
10:11
Действительно, в предложенном голосовании не хватает пункта, предложенного ВС (Вильям Скотт, не путать с Верховным Судом). Соглашусь также с мнением Wookw'a – рано или поздно в подобных (около)политических диспутах наберётся достаточно материала как на особо активных в данных вопросах, так и на весь ресурс в целом. Не стоит забывать и об отдельных тайных осведомителях пользователях небезызвестного (квази)поэтического ресурса, блюдущих его идейную чистоту, и предоставляемых им возможностях в этой связи.
Пока я вижу, что в целом у нас будет также, как и на упомянутом шахсайте и это хорошо
12:00
Я считаю, что поэзия, как и любое другое искусство, гибнет в отрыве от контекста, собственно, гражданские, политические, религиозно-научные споры — это тема кухонных философов уже не первый век, так зачем же изолировать группу лиц от общества насильно? Зачем отгораживаться от леса, оставляя на своём участке три сосенки?

К тому же, здесь, надеюсь, нет шпионов.🕵

P. S. Да даже если и есть…
13:48
+2
В начале прошлого века на военном флоте было неписанное правило, которое я считаю очень правильным — в кают-компании были запрещены разговоры о любви, религии и политике. Почему? Потому, что любовь — это дело двоих, бога каждый понимает по-своему, а политика — слишком грязное дело, в которое нельзя влезть и не измараться. Как показывает история, этот запрет не помешал флоту принять активное участие в революции, в том числе было и немало офицеров-революционеров. Стало быть, те, кто желал поговорить о политике, находили для этого место и время, не нарушая правил и не напрягая тех, кто не желал слушать подобные разговоры.
А из опыта моего постпоэмбуковского путешествия по литературным сайтам могу сказать следующее — наиболее здоровая и стабильная обстановка наблюдается на тех порталах, где разговоры о политике ведутся только в специально выделенной ветке форума с жёсткой модерацией, как на Парнасе, или только в личной переписке авторов, как на Литсети. При этом подобные ограничения не препятствуют публикации и обсуждению гражданской лирики, причём с разных позиций. Наблюдала, например, в комментариях к стихотворению очень вежливый и корректный спор между убеждённым монархистом и сторонником революции.
Да, сейчас у нас немного авторов, обстановка на сайте почти домашняя, и все мы, надеюсь, умеем вести беседы на разные темы и корректно отстаивать свою позицию. Но планируется расширение аудитории — будут приходить разные люди. Очень бы не хотелось, чтобы альбом превратился в арену политических срачей, как однажды стало на поэмбуке. Именно из-за этого я в своё время ушла.
13:55
+3
Предлагаю следующее. Я могу расширить функционал клубов, добавив туда «обсуждения». Таким образом, можно будет создать клуб «политика» и проч., где в обсуждениях и будут проходить данные беседы и все связанные с этим баталии не выльются за рамки клуба. При этом альбом останется для общения на внеполитические темы. Желающие пообщаться вступают в клуб и спокойно (или буйно) общаются. Модерация контента остаётся за администраторами конкретного клуба. Так сойдёт?
так о том речь и ведется во сути. Расширяй функционал)
Но мужики все равно будут писать мимо))
Пускай писают пишут)
15:03
+2
Вне зависимости от политики, такой функционал в клубах нужен, на мой взгляд.
не открою тут новую планету — все интеллектуальные «запреты» — это начало конца…
имел опыт «клубности» — чепуха и забвение… ну не европейцы мы, ну что поделаешь...))
всё нужно на «голубом глазу» для «раскрутки» и популярности… и скандальчики, и споры — конечно в рамках нравственных правил…
если загонять «жанр» в «клуб», то тогда все жанры разогнать по «полкам» и будет тихо и сладко аки в «Раю»...)) пойдёт творческий чел в «Рай», сомневаюсь…
Клуб мы уже создали и там уже ряд тем обозначен. Скажем так, если кто-то целенаправлено захочет повести разговор о политике — того в клуб. А если просто слово за слово без скандала, то можно и в альбоме. Если со скандалом — в клуб. Как-то так в общем.
вам видней...))
правильно ли я понял: то есть, если у меня заметка, очерк, эссе, на политическую тему, мне нужно будет размещать её в «клубе»?.. «скандал» можно получить вообще на пустом месте… чё-то я тут не улавливаю логики… нее, просто хочу знать перспективы, сам-то я за «чистоплотность», но не за «полную стерильность»…
и ещё один вопрос… я так понимаю вы один из тех кто «рулит» здесь, сайт «свежий» судя по кол-ву авторов… будет ли «редактор» при размещении произведения, хотя бы простейший?.. в комментах он есть, а там где он действительно необходим — нет почему-то…
ну и как сугубо литературный чел, не могу удержаться от пожелания… хорошо бы на личной странице автора видеть разворот своих сборников с произведениями, «альбомов», как вы называете… ведь это главное, а не аватарка в пол страницы с некому ненужной «стеной»…
«правильно ли я понял: то есть, если у меня заметка, очерк, эссе, на политическую тему, мне нужно будет размещать её в «клубе»?..»
Неправильно. Но ее МОЖНО будет разместить как бы параллельно и у себя на странице и в клубе, это просто.
В принципе, на странице можете размещать все, что угодно. Главное, чтобы законам РФ не противоречило.
Ограничения касаются только альбома.
АЛЬБОМ — площадка для общения на любые темы. Подразумевается, что при развитии сайта, при большом количестве участников альбом станет как бы отдельной средой.
Но, как показывает чужой опыт, есть риск, что общение на политические темы может перерасти в дебаты, в ругань, маты, в которых много обиженных и нет виноватых. Также бывает такое, что некоторые авторы в альбоме без конца постят некую «хрень», которая начинает всех раздражать.
Поэтому и существуют клубы.
С одной стороны КЛУБЫ для тех, кто просто хочет общаться среди единомышленников на определенные темы, с другой стороны, КЛУБЫ разгружают АЛЬБОМ, освобождая его от различных баянов и скандалов.
По поводу редактора и пожеланий, переправлю ваш текст Корнею. Он создатель сайта.
понял… спасибо, Евгений…
«редактор» при размещении «прои» край нужен… красную строку невозможно выделить, да и… вот допустим нафиг он в комментах, не вижу смысла… а «текстовик» крайне необходим…
доброго здоровья!
Да я согласен с вами. Но это чисто технические вопросы.