Одна теория

Есть одна теория… Для её пояснения необходимы два допущения, не претендующие на истину, но многое объясняющие:
1) человеку физиологически присуще рифмовать слова, это – одна из его данностей, он без этого не может в той или иной степени. У кого-то эта потребность атрофировалась почти сразу же после нескольких попыток, кто-то изредка подписывает дурацкими стихами открытки, а кто-то становится Андреем Вознесенским;
2) грамотность – врождённое качество, предопределённое генетически и присущее в ярко выраженной форме далеко не всем, но в той или иной мере присутствующее у всех, как, к примеру, музыкальный слух или склонность к полноте. Но это качество при наличии устремлений можно развить упорным трудом.
Дальше, как и в любой теории, нужно сопоставить допущения и нарисовать некую метафористическую картинку для наглядности. Пусть в нашем случае это совмещение будет называться поэтической грамотностью, а сравним мы её с пением. Кстати, пение, на мой взгляд, предопределено физиологически в той же степени, что и сочинение стихов (иначе – откуда столько поэтических сайтов и караоке-клубов?).
Итак, на свет появилось три разных человека: Ниф, Наф и Нуф. Каждый из них любит музыку, но Ниф – одарённый музыкант, Наф – работящая бездарь, а Нуф – бездарь ленивая. Все поют. Каждый из них слыхал, что есть какие-то там правила, типа гармонии, тональности, модуляций и прочей фигни. Нифу – пофиг, он, просто слушая много музыки, сам по себе вырос в прекрасного певца. Наф всё тщательно изучил и стал неплохим вокалистом. А Нуф бударит, как медведь на щепке, и плевал он на «все энти ваши правила». И вот однажды все трое зарегистрировались на очень популярном караоке-сайте.
Нуф – всегда на первых местах в рейтингах. Их ведь больше всего.
Наф… Довольно много слушателей. Таких же нафов. Ценят его тягу к изучению всяких тонкостей певческих, тяжёлую работу со связками.
Ниф – в самом низу, нифов мало… И избранников у них, у нифов – тоже мало, двое-трое, одна из которых – Лара Фабиан.
Дальше – выдержки из диалогов:
- Ниф, клёво поёшь!
- Спасибо… само как-то получается.
- Наф, спасибо тебе за хорошую песню.
- Я искренне рад, что трудился не зря!
-Нуф, там у тебя вместо ре-минора должен быть фа-диез-минор…
- Завалите уста, любезный! Я пою душой, и ещё я – хороший друг и отличный семьянин.
А рядом стояла Теория Вокала и думала: «Грамотность – это либо дар, либо тяжкая работа. А безграмотность – это всегда либо наплевательское отношение к себе и людям, либо непонимание важности грамотности, либо лень».

+5
19:40
113
Старшего поросенка, который построил каменный домик, звали Наф-Наф.
С остальным согласен:)
21:56
Да, вы правы — больше всего именно Нуфов. И они, к сожалению, на самом верху.
23:44
Согласен, я давно ещё говорил на ПБ, что расстраиваюсь больше от выигрыша в дуэли, чем от проигрыша. При этом абсолютно не считаю, что пишу хорошо, скорее — «качественно». Просто опыта уже 26 лет)