Почти готическая драма

Часть 1 Авторитет

Барон фон Номак состарился - об этом свидетельствовали плохой сон и отсутствие аппетита. Все утро промучившись в душном и неудобном гробу, бесконечно изможденный барон сидел в кресле-качалке, читая газету и пытаясь отвлечься от грустных и тревожных мыслей. Уже давно канули в лету те счастливые времена, когда он мог позволить себе пропустить по утрам пару бокалов замечательной терпкой, густой и тягучей крови юных девственниц. Желудок его с годами стал капризен: от дев тошнило и кружилась голова, юноши, особенно современные, отдавали сильной горечью, а от младенцев и вовсе несло, как от незрелых помидоров. Вдобавок вчера выпал последний клык - и это в преддверии юбилея, который придется встречать одному, да еще без зубов! Тут поневоле впадешь в меланхолию.

Пронзительный звонок в дверь прервал безрадостные размышления барона.

«Господи, пусть это будут охотники на вампиров! Ведь должен же я когда нибудь сдохнуть…» - с надеждой подумал фон Номак и крикнул:

- Заходите, гости дорогие! Только, чур, серебром в меня не тыкать, я все-таки вам не оборотень какой.

В гостиную вошли двое: весьма представительный мужчина и невероятной красоты дама. Мужчина улыбался.

- Герр Номак, а вы очень неплохо сохранились для старикана ваших лет! Мы хотели бы сделать вам приятное, устроить торжество в вашу честь.

Барон раздраженно насупил брови - он не любил бесцеремонности в общении. Одно дело - кол в сердце, там не до сантиментов, шлеп и готово, - и совсем другое - вести разговор. Здесь нужны степенность и основательность.

- Простите, мы даже не представились, - перехватила инициативу женщина. - Это мэр нашего замечательного города, Роберт, меня зовут Гаер Ди, и я…

- Моя незаменимая помощница, - перебил женщину мэр. - Оставим формальности. Видите ли, в чем дело...

Дальнейшие события стремительным потоком подхватили барона, он и не заметил, как оказался в машине с тонированными стеклами, которая везла его в центр города.

Всю дорогу Роберт рассказывал о каком-то нехорошем человеке из оппозиции по имени Твистер, который бессовестно портит авторитет ему, мэру, лично и всему городу в целом, а авторитет этот важен для всех, и его нужно изо всех сил поднимать. И прозрачно намекнул, что ему, герру Номаку, разобраться с оппозицией «задачка на один укус», и не мог бы он по старой дружбе каким-нибудь образом посодействовать решению проблемы

Помощница тем временем объясняла барону, что везут его не куда-нибудь, а в самый большой костел, что, разумеется, все кресты убраны куда подальше, окна тщательно задрапированы и вообще все готово к приему дорогого юбиляра на высочайшем уровне, и герру Номаку остается только принимать поздравления, кои он, без всякого сомнения, заслужил долгим и упорным трудом, поднимая авторитет города как исторического и туристического центра.

«Сдался им этот авторитет, - удивлялся фон Номак слушая собеседника в пол-уха. - Когда у тебя есть клыки, авторитет не нужен, а когда их нет, он уже тебе не поможет».

Костел, куда его привезли, был неплох. Достаточно старинный для празднования такого солидного юбилея. Мэр расстарался на славу: все было атмосферно: внутреннее убранство напоминало склеп, а в центре был приготовлен просторный весьма уютный на вид гроб, в котором барону любезно предложили отдохнуть с дороги.

Приглушенные звуки второй сонаты Шопена, тонкий аромат ладана… «А недурно», - успел подумать фон Номак и провалился в сон, едва коснувшись головой подушки, и уже не увидев, как мэр удовлетворенно кивает, рассматривая систему зеркал, создающую иллюзию полной луны за окном, и смотрит на просвет этой самой луны хрустальные кубки, проверяя безупречна ли их чистота, и авторитетно объясняет, что даже летучую мышь можно выучить не гадить на головы окружающим, и еще многое, многое другое…

Разбудил барона настойчивый стук:

- Герр Номак, просыпайтесь.

Барон откинул крышку гроба и ахнул про себя: лунное сияние освещало все пространство храма, играя серебром на лицах множества гостей, пришедших на торжество, истерически визжала маленькая девочка в первом ряду, а когда стремительной тенью пронеслась сквозь блики желтоватого света луны летучая мышь, фон Номак чуть было не прослезился.

После вступительной речи мэра Роберта, весьма насыщенной хвалебными отзывами в адрес администрации города, начались поздравления.

- А сейчас выступит воспитанница детского садика номер четыре с углубленным изучением готического фольклора, Анастасия Осинка. – объявила Гаер Ди.

Маленькая сероглазая девочка с огромными белыми бантами в кровавых брызгах подошла к барону и тонюсеньким голосочком прокричала:

- Дорогой дедушка Номак, я хочу поздравить тебя стихотворением, которое сама придумала! - она зажмурила глаза и проникновенно начала:

И хоть ты гнусный кровопийца,

Ты не простой такой убийца,

Плохих ты сразу выпиваешь,

Ну а хороших...

Тут она сделала паузу, перестала дышать и побледнела. Ветер задул свечу возле ребенка, зрители заволновались, а Настя всхлипнула и зарыдала.

- Мама, я забыла последнее слово!

- Нагибаешь, - выкрикнул детский голос из зала.

- Нет, там было другое, - и девочка заревела еще пуще.

Роберт наклонился к Гаер Ди и тихо произнес:

- Какой следующий номер?

- Угощение для герра Номака. Должна быть Света, семи лет, но она заболела.

- Не сомневаюсь, что у вас есть замена.

- Разумеется. Павлик Мандулин, восемь лет.

Фон Номак, прислушивающийся к разговору, запротестовал:

- Понимаете, я давно страдаю желудком...

- Вас никто не просит выпивать пацана целиком, - убеждал мэр. – Это так, акт… уважения. Дань традициям! Вы не можете отказаться, барон. Все ждут.

- Вот если бы укольчик антикоагулянта...

- Никакой химии, мы не имеем права вредить здоровью мальчика! - возмутилась Гаер Ди.

- Ну, пригубите ребенка, - настаивал Роберт, - Надкусите слегка, сделайте вид…

Фон Номак заупрямился.

- Не могу, у меня и зубов то не осталось.

- А если мы дадим вам трубочку? Через трубочку сможете? Как коктейль?

Пока они препирались, какой-то человек выскочил в центр залы и начал громко вещать о том, как мэр Роберт совершает вопиющее нарушение закона, подвергая невинное дитя опасной хирургической операции, которую станет проводить субъект без медицинского образования, - тут он указал на герра Номака. Наглый крикун оказался тем самым оппозиционным Твистером, на которого точил зуб мэр.

На него со всех сторон зашикали. Недовольные родители возмущались и просили убрать хулигана, пугающего детей. Скрутив нарушителя спокойствия, охрана повела его прочь, но Твистер, пытаясь вырваться из рук блюстителей порядка, с такой силой дёрнул плотную ткань, закрывающую окно, что карниз с занавесью с грохотом свалился, открывая путь ярким лучам солнечного света.

…Герр Номак горел как сноп бенгальских огней, зрители застыли, онемевшие от неожиданного и весьма красочного зрелища.

Помощница мэра, моментально оценив всю тонкость ситуации, выгодно использовала возникшую паузу, объясняя в микрофон, что сложная операция по поимке и уничтожению опасного монстра, организованная мэром Робертом - за свой счет, между прочим - увенчалась успехом.

Сам же мэр в тот момент думал о том, как легко и, главное, внезапно, можно потерять авторитет в наше время, потом он печалью посмотрел на дымящиеся останки барона фон Номака.

-Да, нехорошо как-то получилось, нехорошо…

***************************************** Часть 2 Капля жизни *********************************************************************

- Нет, - сердился мэр Роберт, перелистывая газету, - Вы только посмотрите, что творится в нашем городе! - и он громко, с выражением начал читать возмутившую его статью. - Вчера около трех часов ночи был ограблен центральный государственный банк спермы, в совершении преступления полиция подозревает криминальную группировку вампиров, именующую себя «Двенадцать носферату».

Помощник мэра положил на стол перед начальником медицинский журнал:

- Господин мэр, предполагают, что это случилось после серии публикаций в медицинском журнале, темой которых являлся химический анализ внутренней структуры тела сперматозоида. Автор статьи поражался, почему при такой высокой концентрации жизненной силы в капле этого вещества вампиры до сих пор сосут кровь.

- М-м-да, - Роберт печально выдохнул и, в задумчивости наклонив голову, заметил: - Куда катится мир! Ведь при покойном фон Номаке никто бы не мог и помыслить о таком беспределе. Теперь без его поддержки республиканцы во главе с Твистером одержат победу на следующих выборах.

- А Вы посмотрите на имя автора статей.

Мэр со скучающим видом перевернул обложку глянцевого журнала и после секундной паузы с силой ударил по краю стола:

- Твистер. Твистер! Твистер, этот выскочка, этот... эта тля, эта вошь на нежном, едва распустившемся теле нашего города.

- Он на волне популярности, набирает рейтинг, и некоторые партийные лидеры не скрывают своих симпатий к нему.

Перед мэром волшебным образом оказались листы с разноцветными графиками.

- Что ты тычешь в меня этой макулатурой! - рассвирепел Роберт. - Где Гаер Ди? Она могла объяснить мне все без всяких этих бумажек, на пальцах!

- У нее медовый месяц, господин мэр, и если вы забыли, на всякий случай - меня зовут Гардемарин...

- Черт вас всех дери! Гаер Ди, как ты могла? Это оборотень, а не женщина! Целый год она пахала как... человек, а потом – бах! - мэр щелкнул пальцами, - И у нее медовый месяц. Ну и что мне прикажете делать? Какое-нибудь заклятье вуду на нее наложить, чтобы она вернулась и начала наконец-то работать?

- Роберт, послушайте... - произнес Гардемарин, вложив в интонацию столько умиротворения, что мэр невольно притих.

И помощник, негромко, будто боясь потревожить своей неосторожной мыслью непостижимо сложные раздумья собеседника, продолжил:

- Я взял на себя смелость пригласить одного человека...

Приглашенным, с которым через некоторое время у мэра состоялся разговор, оказался магистр оккультных наук, попросивший в целях сохранения конспирации называть его просто Кто-То.

Господин Кто-То поведал, что знает таинственный мистический ритуал, который издревле практикуют адепты его ордена, позволяющий воскресить вампира даже из пепла.

- Существуют некоторые культурные и социальные предрассудки, - объяснял магистр кивающему в знак полного согласия Роберту, - Но надеюсь, вы, как человек, несомненно, космополитических взглядов, широко мыслящий, выше всего этого.

Однако когда господин Кто-То коснулся некоторых деталей магического ритуала, мэр удивленно покосился на оккультиста.

- Ну, знаете ли, я на многое могу пойти ради герра Номака, но то, что Вы от меня хотите, я уже с детства… - мэр смутился: - Да и не солидно это мне как-то. Еще и на людях! Мой авторитет может сильно пострадать… Неужели больше нету никаких вариантов? – Роберт растерянно посмотрел на своего помощника.

В этот момент Гардемарину пришла гениальная идея. Он указал на статью в газете:

- Вот наше спасение! Господин магистр, взгляните сюда, это может сработать?

- Отчего же. При должном качестве продукта…

Не прошло и пятнадцати минут, как мэр со своим верным помощником подъехали к высокому белому зданию с красивым фасадом, вышли из машины и устремились к входу. Внутри ярко светили лампы, и стояла полная тишина. Безлюдное пространство атмосферой напоминало дорогостоящую больницу.

Подойдя к полной женщине в белом костюме, сидящей за стойкой, мэр толкнул в спину своего помощника и сквозь зубы приказал:

- Говори.

- Добрый день. Сколько будут стоить, - Гардемарин немного замялся, - Две порции вашей самой высококачественной продукции?

Роберт раздраженно отодвинул своего помощника:

- Простите моего товарища. Нам, конечно же, нужно ознакомиться с личными данными доноров - мы хотим в ближайшее время воспользоваться услугами вашего банка.

- Молодые люди, - не без доли сарказма произнесла женщина, - Мне известно, что вы задумали, но навряд ли у вас это получится.

Мэр недоуменно дернул головой.

- Я имею в виду, что, как бы вы страстно ни желали этого, но для правильного использования нашей продукции необходимо наличие хотя бы одной женщины в семье, - и дама ехидно улыбнулась Гардемарину.

Мужчины переглянулись между собой и, перебивая друг друга, начали объяснять, что они не из таких, что их привели сюда трагические обстоятельства, и вообще они друг с другом встретились совершенно случайно. После долгих препирательств им все-таки выдали огромных размеров папку, просматривая которую глазастый помощник мэра обнаружил одну маленькую, но немаловажную деталь.

- Взгляните сюда: у них везде в графе «политические предпочтения» стоит…

- Святые угодники, ни в коем случае! Нам не нужен вампир-республиканец!

Как выяснилось из подробной беседы с администратором, преступники, напавшие на днях на банк, весьма избирательно изъяли контейнеры со склада – видимо, им были в точности известны все сведения о продукции.

- Неужели у вас не осталось ни капли демократической спермы! - мэр пребывал в отчаянии. - Я знаю, кто за этим стоит! Твистер!

«Наверное, упивается сейчас своим гнусным преступлением, - думал Роберт. - Что будет с городом, если в нем перестанут рождаться демократы? Без герра Номака он наполнится прохвостами, подобно этому слизняку Твистеру…»

- Мы пропали, - докончил мысль начальника Гардемарин.

-Нет. - Роберт помедлил, - Нет. Есть еще один вариант - Бенджи Стукачек.

- Слишком большой риск, - стал отговаривать мэра его помощник, - Обращаясь к такому человеку, вы рискуете потерять авторитет и уважение в народе. Если кто-нибудь об этом узнает, это станет вашей политической смертью. В нынешние времена не прощают связи с криминальным миром.

- Ты прав.

…И все же звонок был сделан, и опасная карта разыграна.

Соблюдая все возможные меры предосторожности, надвинув козырьки кепок на глаза, Роберт и Гардемарин отправились на встречу с криминальным боссом по кличке Бенджи Стукачек.

В одном из темных безлюдных переулков города, где ветер гонял одинокий пакет из -под мусора, их терпеливо ждал дюжий негр. Он подошел, поигрывая четками, и заговорил бесцеремонно, в нарочито панибратском стиле:

- Сам господин мэр пожаловал! Приятно. А то я думал, ты забыл, как мы с тобой раньше…

- Давай о деле.

- О деле, говоришь… - Бенджи явно обиделся: - Как только вы, политиканы, хотите провернуть какое-нибудь грязное дельце, то сразу же бежите ко мне, да? А самому замарать руки, чтобы потрудиться для своего же блага, значит, слабо?

- Бен, твои труды хорошо окупятся, и считай, что за мной будет должок.

- Да ладно, не переживай, это я так, проверял на вшивость, - сменил гнев на милость Бенджи. - У меня есть для тебя десяток крепких ребят - ничего не боятся, не болтают лишнего, надежные черные парни. – Бенджи подошел к Роберту и похлопал по плечу: - Сделают они тебе Блейда, не волнуйся.

* * *

Мэр шуршал газетой: на первой полосе была опубликована сенсационная статья известного республиканца Твистера о порочной связи мэра с криминальным авторитетом, прозванным Бенджи Стукачек, о том, как мэр подло вынуждает подростков из негритянского гетто заниматься непотребством на улицах города, и еще о многом другом.

«Дожил, – размышлял Роберт, - карьере конец, авторитет на нуле, уважение тоже».

Он оторвал взгляд от газеты и посмотрел на милое посапывающее личико барона фон Номака, лежащего в маленьком уютном детском гробике. И внезапно ласкающая своим теплом мысль пришла ему в голову: «А ведь не все делается ради авторитета. Некоторые вещи нужно делать просто ради того, чтобы было приятно…»

+3
187
10:05
+1
Моё любимое!
У нас дома *дедушка Номак* — семейный мем )