Боевые солдатики Номака. Эпизод 6-7

*************************************************Эпизод шестой. Небесное откровение********************************

- Небесные Властелины, - Твистер, как обычно во время своих лекций, искал взглядом тех студентов, в чьих глазах светилась искра интеллекта, - Мы знаем, что они очень жестоки, но так ли это? Жесток ли богомол, хватающий пролетающую бабочку? Нет, это всего лишь инстинкт, инструмент выживания в тех условиях, в которых существует богомол. Жестоки ли Властелины в своем желании убивать всякое живое существо рядом с собой? Нет! Это просто инстинкт! Тут можно возразить, что человек, обладая разумом, способен в определенной мере сдерживать свои инстинкты, но способны ли мы контролировать собственную мысль? Не желать зла другому? Не верится, что такое возможно.

- Меня обидели - и я уже думаю, что этот человек - негодяй, неловкий взмах руки - и оппонент решил, что я хочу его ударить. А если есть существа, у которых процесс мышления неотрывно связан с процессом физического действия? Согласно своим инстинктам, Небесные Властелины должны были уничтожить всю нашу цивилизацию - у них есть для этого технологии и возможности. Но они не сделали этого и, даже более того, я считаю - они спасают наш мир. Эта мудрая и великая раса признала нас себе подобной, и вместе с тем увидела в людях стремление к убийству и разрушению.

- Небесные Властелины подарили нам великие открытия и установили для нас законы. Да, насильственным методом. Да, они другого не знают. Но оцените результат: совсем недавно, несколько десятков лет назад, мы с неимоверной жестокостью убивали друг друга, а теперь мы воюем только роботами, и более того - все новые технологии, открытые в процессе их создания, мы имеем право использовать в повседневной жизни, в быту.

- То есть, вы хотите сказать, профессор, что они для нас как новые боги, так, что ли? - не слишком вежливо спросил один из студентов.

- Нет. Конечно нет. Я бы скорее назвал их блюстителями порядка. Полицейскими, если хотите. Образно говоря, они отняли у нас с вами, хулиганов, палку и заставили трудиться на исправительных работах – делать то, что, может, непосредственно нам и не нужно, но исключительно полезно!

Твистер перевел дыхание и продолжил:

- Оцените еще вот что: если при первом контакте они просто убили всех недовольных, то теперь они прислушиваются к нам, ценят нас, то есть мы тоже кое-чему их научили. Понятно, что невозможно избежать некоторых недоразумений между такими разными цивилизациями, но...

Дверь аудитории распахнулась, впуская в помещение ректора университета, непривычно напряженного и взволнованного.

- Профессор Твистер, вы... вам следует срочно пройти со мной.

- У меня лекция закончится через десять минут.

- Вас там... Вас ждет пристав, - ректор затравленно оглядел сидящих студентов и понизил голос, - Это очень срочно. Пожалуйста, профессор, поспешите, университету не нужно неприятностей.

Твистер вышел из аудитории, сопровождаемый удивленными перешептываниями. В маленькой комнате, куда его буквально бегом притащил ректор, сидел человек в униформе госслужащего. Эмблема ОНВ на шевроне и повестка, врученная молча, заставила Твистера внутренне содрогнуться. Умом он понимал, что это все равно бы случилось - днем раньше или днем позже, но...

Профессор провел большим пальцем по белой полосе переданного ему конверта из черной бумаги: гравировка солнца и голубой молнии, герб Небесных Властелинов.

Уже через четверть часа ему помогал надеть спецкостюм один из инспекторов, а еще через пару минут он стоял на коленях, в сумраке уже известного ему зала.

Легкое свечение и волна прохладного воздуха, как всегда, сопровождали появление Небесного Властелина. Твистера на секунду посетило абсурдное желание хотя бы мельком взглянуть ему в лицо, но он так и не поднял головы: глупо все-таки рисковать жизнью из-за сиюминутного любопытства.

- Щщщщ мастер Твистер, пожалуйста будьте осторожны тк-тк-тк, не оступитесь в этот раз. Ч-ч-ч можете встать и ответить.

Они оба медленно двинулись вперед, соблюдая небольшую дистанцию.

- Вильям Скотт, я сделал все что вы просили, все что было в моих силах. Мастер Номак и мастер Ля Фам совершили серьезное нарушение...

- Щщщщ это не важно.

- Но результаты сражения признали недействительными по независящим от меня причинам.

Небесный Властелин остановился, выставив вперед свою длинную конечность. Твистер в первый раз увидел его в опасной близости от себя. Рука с идеально белой кожей заканчивалась костяным отростком, вокруг которого, намотанные кольцами, как веревки, располагались многосуставные пальцы. Существо, называвшее себя Вильям Скотт, очертило конечностью круг.

- Щщщщ ты волнуешься? Не надо этого делать. Результаты будут чк-чк-чк пересмотрены, комиссия была пристрастна и необъективна при вынесении вердикта. Не беспокойся, я скоро кц-кц-кц об этом позабочусь.

Пальцы Властелина соскользнули с костяного выроста, похожего на обрубленную ветку и, вытянувшись, замерли перед лицом профессора. Он даже смог рассмотреть их гладкие конусовидные окончания - в тусклом свете ему показалось, будто они покрыты прозрачной пленкой. Прикрепленные к мышечному кольцу у основания выроста, пальцы зашевелились, как речные водоросли от слабого течения, а затем, совершив несколько кругов, вернулись на прежнее место.

- Щщщщ мастер Твистер, я поздравляю вас с новой линейкой боевых единиц цк-цк-цк на основе живых организмов. Конечно, ваше создание далеко от совершенства, но теперь, достойно показав себя стк-стк-стк, вы будете профинансированы в должной мере, а в случае успеха в следующем сражении кт-кт-кт вы получите звание мастера легионера.

Твистер, увидав перед собой руку Властелина, уверился было в скорой кончине, но после неожиданной похвалы воспрял духом, и дурманящая разум волна эйфории развязала ему язык:

- Вильям Скотт, я тружусь не ради высокого звания, а потому что верю в вас и ваше дело, но мне очень трудно отражать нападки недоброжелателей. К примеру, я узнал, что меня хотят тайно сместить с кафедры за эксперименты над животными. Ведь мне пришлось нарушить некоторые моральные принципы, создавая Щитоголовиков для Небесных Властелинов.

- Щщщщ не беспокойтесь, мастер Твистер, попытка оказать давление на вас - побочный эффект, как в любой важной работе. А теперь слушайте внимательно: информация, которую вы кц-кц-кц сейчас узнаете, будет полезна для понимания конечных целей вашего труда. Лучшие из созданных вами роботов великолепно оттачивают инстинкт убийства и служат обучающими игрушками для наших детей кт-кт-кт, поэтому сосредоточьтесь на усилении механической части вашего насекомого, привлекайте лучших специалистов. Дети чк-чк-чк не должны видеть в Щитоголовиках явную биологическую составляющую – в противном случае они не смогут с ними играть, а просто разорвут ч-ч-ч на кусочки.

- Роботы, которых мы создаем, это игрушки для детей?!

- Щщщщ да, дети. Когда мы обнаружили людей, то сначала решили, что они полностью бесполезны, но потом щк-щк-щк наши ученые открыли у вашей расы замечательную особенность, две основополагающие черты тк-тк-тк вашего вида: вы любите играть и воевать. Поэтому мы решили использовать ч-ч-ч-ч ваши способности для производства полезных обучающих игрушек нашим младшим детям. Ведь им предстоит жить и развиваться стк-стк-стк, завоевывать и убивать. Мы лучшие родители во Вселенной, ни одна раса, известная нам, не тратит кт-кт-кт столько усилий на обучение детей. Ведь родители должны давать своим детям самое лучшее, цк-цк-цк вы согласны, мастер Твистер?

- Простите?.. – отозвался потрясенный Твистер, его ум напрочь отказывался воспринять сказанное Властелином.

- Щщщщ понимаю. Забота о детях для вашего вида всего лишь лирика и пустой, давно изживший себя инстинкт. Так что не буду больше нагружать вас кт-кт-кт излишней информацией, не несущей смысловой нагрузки. Наши культуры слишком различны, и в некоторых вопросах бесполезно искать взаимопонимание. Но ч-ч-ч я обещала снабжать вас, мастер Твистер, самой ценной валютой - полезными сведениями. Предыдущая раса тк-тк-тк, занимающаяся работой, подобной вашей, перестала давать качественный продукт, предположительно из-за строгих правил, наложенных чк-чк-чк нами. Их пришлось уничтожить, но мы учли все свои ошибки и решили дать вам максимум автономии. Используйте кт-кт-кт свою свободу с пользой, для восстановления творческих сил цк-цк-цк, реализовывайте свой потенциал - и вашей расе будет обеспечена долгая и счастливая жизнь.

Небесный Властелин повернулась спиной и с присущей ей грациозностью плавно двинулась вперед, подразумевая, что человек немедленно последует за ней, но собеседник замешкался, и расстояние между ними сильно увеличилось.

Осознав, что довольно серьезно отстал от Властелина, Твистер двинулся следом, стараясь ускорить шаг как можно плавнее. В его голове крутились неумолимые в своей жестокости, страшные мысли: «Мы делаем игрушки для детей этих убийц! Что за чудовищная насмешка… Миллионы людей тратят силы и кладут свои жизни, чтобы их труды превратились в игрушку для детей расы монстров! - Твистер ужаснулся своему умозаключению. - Мы помогаем воспитывать тех, кто через некоторое время будет без малейшего сожаления уничтожать все живое вокруг себя».

Эта идея настолько захватила все существо Твистера, что он, позабыв о безопасности, поднял голову и взглянул на Небесного Властелина, который спокойно шествовал впереди. Его четырехгранный массивный клюв, прикрепленный к серому шару головы, был прозрачен, как стекло, и внутри пульсировали органы, мышцы и кровеносные сосуды. Общая картина здорово напоминала разрезанного вдоль червя. Твистер почувствовал себя нехорошо, его замутило. Он не заметил, как остановился, и не понял, каким образом фигура Небесного Властелина оказалась нависающей над ним.

- Щщщщ мастер Твистер? У вас все кт-кт-кт хорошо?

- Нет. У меня все совсем не хорошо...

**********************************************ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ. ВРАГИ*******************************************

«Вражьи Гости» - так называлось местечко, где частенько после сражений собирались мастера, техники, инженеры и прочий люд, хоть сколько-нибудь относящийся к роботам и их поединкам. Тут пили разной крепости напитки, тихо беседовали, но в основном ждали новостей. Уже стало известно, что результаты последнего крупного боя признаны недействительными, а дисциплинарный комитет дисквалифицировал мастера Ля Фам и мастера Номака: первую - сроком на пять лет, второго - пожизненно. Также ходили слухи о посещении Комиссии по военной стратегии неким человеком из госдепа с нашивками ОНВ. Что это значило, и каковы будут последствия для сражений в целом и их участников, никто не знал, но тревогу в той или иной мере испытывал почти каждый находящийся в баре.

За одним из столиков сидела чуть раскрасневшаяся от вина Спарта, она что-то объясняла строгой собеседнице в очках:

- Не могу смотреть на кислые рожи этих джентльменов, - пресс-секретарь указала на соседний столик, где с лицами, преисполненными печали, пили текилу мастер Бенджи, мастер Роберт и мастер Гарди. - Хочу вбухать в себя вот этого как можно больше, - она подняла бокал с красным вином и дзинькнула им о стенку бокала Алессандры. - Значит, хочешь стать мастером?

- У меня есть проект робота, использующего стелс-технологию, и через полгода я обещаю опытный образец, - женщина поправила и без того идеально сидящие на носу очки.

- Я могу помочь тебе организовать встречу с нужными людьми, но полгода... - Спарта сделала маленький глоток, - Не смей говорить им эти слова - наведи туману, намекни, что при определенном финансовом вливании образец будет готов максимум через две недели. Спонсоры не любят ждать долго, проектов, подобных твоему, море, конкуренция большая. Но зато у тебя есть серьезное преимущество: звание мастера подразумевает общение с Небесными Властелинами, а на это решится не каждый, именно поэтому так мало мастеров - люди боятся.

- Я готова взять на себя личную ответственность, - Алессандра опять поправила очки.

- А твоя начальница? - Спарта стрельнула глазами на стойку бара, у которой расположились с коктейлями Таша и Гаер Ди, - Не будет конфликта интересов?

- У меня все продумано - попрошу кураторства мастера Ля Фам, уверена - она согласится на взаимовыгодное сотрудничество: я смогу работать в ее лаборатории, а она не потеряет квалификацию, и не придется увольнять сотрудников.

- Ты уверена? Эта женщина воровала информационные технологии.

- Она ничего не воровала, - Сандра сняла очки и положила их на столик. Казалось, этот символический жест добавил ей решительности – То, о чем ты слышала, было системной ошибкой, я сама ее обнаружила. Многие мастера просили Ля Фам о помощи, это верно, но они знали, на что идут. Вот скажи, почему она не должна была использовать полученные в результате исправления программных ошибок сведения? Тем более, что ее оружие как раз и предназначалось для взлома программного кода! Ну не глупость ли? - Алессандра схватила очки и судорожно их надела.

- Да оставь ты в покое свои очки, выпей и расслабься.

Сандра несколько секунд оценивающе смотрела на красную жидкость в бокале, потом огромными глотками выпила его содержимое и поставила стеклянную посудину обратно.

- Вот мастера Номака никто не осуждает...

- За воровство - никто. У него полно других достоинств.

На диване у окна, неподалеку от женщин, расположился мастер Номак. Он прилежно налегал на бутыль с коньяком, и от своей прилежности уже порядком подобрел.

- Ну я понимаю - меня дисква-ква... кинули, - в принципе, за дело. Хотел красиво уйти, чтобы меня запомнили, хотя предполагал - будут последствия.

- Да, ты утер всем… у-у-фт, - мастер Ля Фам втянула через тонкую зеленую трубочку мохито, - Все, что только можно утереть.

- Но тебя то! Пять лет - за что?! Ты же не меняла конфигурацию робота после аттестации, в отличие от меня. Какого хрена они творят? Такое ощущение, что в комиссии сидит сплошное ссыкло, лебезящее перед Властелинами!

- У них тоже есть семьи, и никто не горит желанием получить повестку с белой полосой. Ном, политика - дело сложное. Если следовать букве закона, то даже ты ничего не нарушил: ты не изменил движок - ты вообще его убрал, ты не менял оружие - просто добавил мощности, а с тобой так... - она показала бармену знак повторить, - Короче, олдскул нам во все места, - грустно сказала мастер и приступила к очередной порции напитка.

Одна из стен бара «Вражьи Гости» изменила цвет, замелькали кадры, из колонок полилась музыка: началась трансляция новостей. Появившийся на экране диктор после краткого обзора Плазменного поединка – такое название прилепилось к сражению стараниями журналистов - перешел к самой важной и ожидаемой части репортажа.

- После ходатайства представителя ОНВ комиссия пересмотрела решение, вынесенное по поводу отстранения мастеров Номака и Ля Фам, признав, что была допущена ошибочная интерпретация некоторых правил поединков. С мастера Ля Фам дисквалификация снимается полностью, мастеру Номаку - заменяется предупреждением...

Та Ши Ко поднялась со своего места и подошла к Ля Фам, неся в руке фужер с плавающей в нем оливкой.

- Прими мои поздравления! Я никогда не считала твое отстранение справедливым. Мир? - она вопросительно посмотрела на свободное место перед реабилитированной подругой.

- Мир. Спасибо, - мастер приглашающе подняла бокал, - Присядешь с нами?

Народ подтягивался к месту, где сидели Номак и Ля Фам - их поздравляли, и в основном искренне. По правде говоря, никто из мастеров не хотел бы оказаться в подобном положении - так что люди улыбались, дружески хлопали реабилитированных мастеров по плечу. Звенели бокалы. Бенджи, Роберт и Гарди, сев рядом с Номаком, набросились на его коньяк - мастер Номак добродушно хмыкнул, довольный таким проявлением мужской солидарности.

- Также комиссия, более детально рассмотрев фактический материал дела, переосмыслила результаты сражения, - продолжал вещать диктор, - Признав их действительными...

- Ур-р-ра! - завопил порядочно захмелевший мастер Номак, воздев руки, и опрокинул бутыль коньяка - янтарная жидкость разлилась по столу. - Опс, простите, кажется я всех сейчас уделаю.

- ... мастер Твистер признается бесспорным победителем. Мы стали свидетелями редчайшего явления, когда новичок становится первым номером в поединке с опытными мастерами. И впервые за всю историю сражений боевые единицы победителя не произвели ни единого выстрела...

- Вот парень дает! Мне бы научиться так же лизать инопланетные зады.

- Если ты о Твистере, то лично я бы не хотела оказаться в его шкуре. Мне тут на днях пришло письмецо, знаешь, такое - с молнией и солнцем, так я уже завещание приготовилась писать. Но, слава богу, там оказался просто заказ на мои Радужные Тени - пять тысяч штук. - Таша прислонила палец к виску, - С ума сойти можно - пять тысяч! Что они будут с ними делать?.. Так вот, одно письмо - а я перепугалась до потери пульса, а Твистер два раза на поклон к ним ходил, причем после первого неделю лежал в больнице.

- А кстати, где он?

- Он же профессор, у него какие-то проблемы на кафедре.

- А давайте ему позвоним - поздравим, узнаем, как дела, - предложила Спарта.

- Звони, красотка, - Номак перевернул пустую бутылку, - А кто-нибудь знает, что он пьет?

Спарта вставила горошину микродинамика в ухо и отошла в сторону. Она начала говорить, затем ошеломленно замолчала, слушая невидимого собеседника – лицо ее бледнело, а опьянение улетучивалось. Вернувшись обратно, пресс-секретарь вынула динамик из уха и, собравшись с силами, произнесла:

- Ребята, у меня плохие новости. Мастер Твистер полчаса назад покончил с собой. Простите, что испортила... - у Спарты подкатил ком к горлу, и она не смогла продолжить.

- Как?

- Что?

- Зачем?

- Мне ничего больше не сказали - только то, что он оставил записку, и в ней всего одно слово – «игрушки».

Все притихли.

Номак наклонился к Ля Фам:

- Я знал, что с этим парнем не все в порядке.

- Прости, Ном, но я вижу эту ситуацию несколько глубже. Я слушала лекции профессора Твистера, читала его статьи. Он человек идеи, и если после двух посещений Властелинов он покончил с собой, то... Мы все в опасности.

Подойдя к Спарте, Ля Фам взяла ее под локоть:

- У тебя есть хорошие знакомые среди чиновников ОНВ?

- Есть один друг, инспектор по надзору за контактами с Небесными Властелинами.

- Сбрось мне его номер.

Спарта напечатала номер на планшете:

- Вот, послала тебе. Ты же расскажешь мне, если что-то выяснишь?

- Разумеется, да. Конечно. - Ля Фам отвернулась, проследовала в самый дальний и безлюдный угол бара, куда не долетал шум разговоров, и набрала номер.

- Инспектор Корвин, вас беспокоит мастер Ля Фам из Отдела наземных сражений. Нет, это не по работе, по личному делу. Мы могли бы встретиться и поговорить?

+1
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!